Ингредиенты: Баклажаны — 3-4 шт в зависимости от их размера Репчатый лук — 1 шт. Фарш из говядины — 450 г Картофель — 2-3 шт. Мелконарезанные томаты Mutti Polpa — 300 г Сухое белое вино — 100 мл Оливковое масло — 70-100 мл Заатар или смесь прованских трав — 1-2 ч. л. Соль — ½ ч. л. + ½ ч. л. Кайенский перец — 1 щепотка Сыр моцарелла или аналогичный — 160 г Для соуса бешамель: Сливочное масло — 30 г Пшеничная мука — 2 ст. л. Молоко — 500 мл Соль — по вкусу Мускатный орех — ¼ шт.
Основа и начинка:
- Нарежьте лук кубиками и обжарьте его на оливковом масле. Добавьте фарш, обжаривайте все вместе, помешивая, около 7 минут.
- Влейте вино и дайте ему закипеть, чтобы выпарить алкоголь. Добавьте мелконарезанные томаты, ½ ч. л. соли, перемешайте и тушите массу под крышкой около 15 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте баклажаны пластинами толщиной 4-5 мм, выложите в один слой на противень, покрытый листом пергамента, посыпьте заатаром, щедро сбрызните оливковым маслом и запекайте 12 минут.
- Пока баклажаны пекутся, нарежьте картофель тонкими ломтиками. Положите в холодную воду, добавьте ½ ч. л. соли, доведите до кипения, подождите 2 минуты, а потом снимите с огня и слейте воду.
Соус бешамель:
- Для соуса растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте около минуты, помешивая венчиком. Влейте холодное молоко, взбивая, чтобы не было комочков. Доведите до кипения (соус загустеет), добавьте соль и мускатный орех и снимите с огня.
Сборка:
- Собираем мусаку так: слой картофеля, слой мясной начинки, тертый сыр, соус бешамель. Слой баклажанов, мясо, сыр и снова бешамель. Повторите все слои еще один-два раза и финально накройте слоем баклажанов и соусом бешамель, чтобы он запекся красивой корочкой.
- Запекайте мусаку при 180°C 35 минут. На последние 5 минут можно включить верхний гриль!