ИНГРЕДИЕНТЫ
- оливковое масло 4 ст.л.
- средняя луковица 1 шт.
- зубчики чеснока 2 шт.
- средняя морковь 1 шт.
- стебель сельдерея 2-3 шт.
- ветчина 150 г
- фарш говяжий или смешанный 500 г
- сухое красное вино (по желанию) 200 мл
- консервированные помидоры 400 г
- тонкий лаваш (упаковка 500 гр) 2 шт.
- тертый пармезан 50 г
- моцарелла 125 г
- соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- для соуса бешамель:
- сливочное масло 100 г
- пшеничная мука 2 ст.л.
- мускатный орех молотый 1 щепотка(и)
- лавровый лист 1 шт.
- молоко 500 мл
Шаг 1.
Приготовить мясной соус. В сотейнике нагреть оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать, томить на слабом огне до прозрачного состояния. Морковь очистить, натереть на крупной терке, сельдерей порезать тонкой соломкой, добавить в сотейник к луку и тушить 5-7 мин. Ветчину порезать соломкой и вместе с фаршем добавить в сотейник. Довести фарш до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. Добавить помидоры вместе с соком. Приправить солью и перцем. Тушить соус на слабом огне 40 мин.
Шаг 2
Приготовить соус бешамель. В молоко добавить мускатный орех, лавровый лист и щепотку соли. Поставить на огонь и нагреть. Оставить настаиваться под крышкой на 15 мин. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка поджарить. Из молока вынуть лавровый лист. Тонкой струйкой вливать молоко в кастрюлю с мукой, постоянно помешивая венчиком, не допуская образования комочков. Как только смесь начнет закипать-она готова. Соус получается не слишком густым, так и должно быть.
Шаг 3.
Лаваш нарезать кухонными ножницами на квадраты примерно 15*15 см (ориентируйтесь на размер вашей формы).
Щаг 4
Моцареллу натереть на крупной терке. Пармезан-на мелкой.
Шаг 5
В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть лавашом. Налить слой мясного соуса, сверху бешамель, посыпать моцареллой, снова накрыть лавашом. Чередовать слои, пока не закончится мясной соус.
Шаг 6
Последний слой должен быть из лаваша. Его полить соусом бешамель, посыпать пармезаном. Поставить форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 7
Готовой лазанье дать отдохнуть 10 минут, порезать на порционные куски и подавать горячей.